Ai cinque sensi “tradizionali”- vista, tatto, olfatto, udito, gusto – sono state aggiunte altre capacità fisiologiche, come la percezione della temperatura tramite la pelle, il senso di equilibrio determinato dal sistema vestibolare, la percezione del dolore dovuta agli organi del corpo, alla pelle e alle articolazioni e infine la coscienza della posizione corpo nello spazio. Sono gli strumenti (assieme ad altri) che l’uomo possiede per captare l’informazione; questo stimolo viene successivamente elaborato nel nostro cervello che, in base alle esperienze passate, alle conoscenze e alle memorie di ognuno, produce quella che viene chiamata ‘percezione’.

Programma:

Venerdi 25 settembre ore: 17.00 – 20.00 Sala Incontro San Rocco via Veniero 1

Relazione tra struttura musicale ed emozioni lungo il percorso tonale da Schubert a Wagner, ultimo Liszt e primo Schoenberg

Prof.ssa Erica Bisesi, University of Graz (Austria)

Sabato 26 settembre ore 10.00 -13.00
Sala Carlo X Grand Hotel Entourage piazza Sant’Antonio, 2

La bellezza, il suono, la vista, l’udito e l’utilizzo degli altri sensi

IL SUONO ARMONICO – un’esperienza multisensoriale ed evolutiva
Dott. Andrea Tosi, suonoterapista e polistrumentista, Ferrara

Emozioni e rapporto con il cibo
Dott. Matteo Rizzato, PhD Student Univ. Udine, formatore aziendale, Pordenone

React with food
Dott. Sunì Falaschi, psicologo, Firenze

Sabato 26 settembre ore 15.00-18.30
Sala Carlo X Grand Hotel Entourage piazza Sant’Antonio,2

Le categorie percettive delle emozioni

Le emozioni e la percezione della bellezza: due studi sperimentali
Prof. Enzo Kermol, psicologo, docente di Psicologia Generale Gorizia

“La superficialità è l’apice della profondità”: il rapporto tra inconscio e percezione
Dott. Andrea Rocchitelli, psicologo psicoanalista, Milano

Guidare le Emozioni : un’esperienza di intervento per le famiglie in un reparto di Oncologia Pediatrica
Dott. Rino Taormina, psicologo psicoterapeuta, Palermo

Le disarmonie del Sé nei disturbi da iperattività
Dott.ssa Ester Scaravelli Psicologa psicoterapeuta

Domenica 27 settembre ore 10.00-13.00
Sala Carlo X Grand Hotel Entourage piazza Sant’Antonio, 2

Le Emozioni ed il rapporto con il cibo

L’emozione del contatto: il tocco nella relazione di cura
Dott. Marco Iacono, psicologo psicoterapeuta, Trieste

Quale Nutrimento? Disturbi funzionali gastrointestinali e Reflusso gastroesofageo
Dott.ssa Liliana Argenziano, psicologo psicoterapeuta, Napoli

Le Tecniche Immaginative come strumento d’ingresso nelleEsperienze di Base del Sé
Dott. Luciano Sabella, psicologo psicoterapeuta, Firenze

Domenica 27 settembre ore 15.00 – 18.30
Sala Carlo X Grand Hotel Entourage piazza Sant’Antonio, 2

Nutrimento, emozioni, benessere e patologia

La logica del sentire: emozioni e percezioni in psicoterapia
Dott. Giandomenico Bagatin, psicologo psicoterapeuta, Udine

Il Gusto delle Emozioni
Dott.ssa Raffaella Sbisà, psicologa psicoterapeuta, Trieste

Quando il corpo che mi sento non è mio:
possibili risvolti clinici di un’illusione intersensoriale
Prof. Giovanni Ottoboni, psicologo psicoterapeuta, docente Università di Bologna

 

emozioni pieghevole

emozioni pieghevole1